UM BOLO QUE É REI

17 de dezembro de 2020


Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.

Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.

Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.

Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei

 

Ingredientes para 3 bolos:

650gr de Farinha

250gr de Farinha

50gr de Fermento de Padeiro

100ml de Água

150ml de Cerveja Preta

4 Ovos

Uma pitada de sal

Raspa de uma laranja

Raspa de um limão

100gr de Manteiga derretida

100ml de Vinho do Porto

75gr de Pinhões

100gr de Passas Sultanas

75gr de Miolo de Noz Picada

200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas

200gr de Açúcar

Frutas Cristalizadas sortidas para decorar

1 Ovo batido para pincelar

Farinha para polvilhar

Manteiga para untar

Açúcar em pó

Geleia para decorar

 

Preparação:

- Num alguidar, desfaz o fermento na água.

- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.

- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.

 - Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.

 - Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.

Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.

 - Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.

 - Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.

Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.

 - Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.

Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.

Deixa levedar novamente durante 30 minutos.

 - Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.

 - Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.

 - Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.

 

Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.

Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações

UM BOLO QUE É REI

17 de dezembro de 2020


Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.

Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.

Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.

Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei

 

Ingredientes para 3 bolos:

650gr de Farinha

250gr de Farinha

50gr de Fermento de Padeiro

100ml de Água

150ml de Cerveja Preta

4 Ovos

Uma pitada de sal

Raspa de uma laranja

Raspa de um limão

100gr de Manteiga derretida

100ml de Vinho do Porto

75gr de Pinhões

100gr de Passas Sultanas

75gr de Miolo de Noz Picada

200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas

200gr de Açúcar

Frutas Cristalizadas sortidas para decorar

1 Ovo batido para pincelar

Farinha para polvilhar

Manteiga para untar

Açúcar em pó

Geleia para decorar

 

Preparação:

- Num alguidar, desfaz o fermento na água.

- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.

- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.

 - Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.

 - Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.

Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.

 - Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.

 - Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.

Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.

 - Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.

Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.

Deixa levedar novamente durante 30 minutos.

 - Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.

 - Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.

 - Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.

 

Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.

Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações