



UM BOLO QUE É REI
17 de dezembro de 2020
Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.
Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.
Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.
Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei
Ingredientes para 3 bolos:
650gr de Farinha
250gr de Farinha
50gr de Fermento de Padeiro
100ml de Água
150ml de Cerveja Preta
4 Ovos
Uma pitada de sal
Raspa de uma laranja
Raspa de um limão
100gr de Manteiga derretida
100ml de Vinho do Porto
75gr de Pinhões
100gr de Passas Sultanas
75gr de Miolo de Noz Picada
200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas
200gr de Açúcar
Frutas Cristalizadas sortidas para decorar
1 Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Manteiga para untar
Açúcar em pó
Geleia para decorar
Preparação:
- Num alguidar, desfaz o fermento na água.
- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.
- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.
- Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.
- Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.
Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.
- Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.
- Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.
Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.
- Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.
Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.
Deixa levedar novamente durante 30 minutos.
- Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.
- Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.
- Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.
Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.
Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!
Pelas Tradições
A Equipa das Inspirações
UM BOLO QUE É REI
17 de dezembro de 2020




Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.
Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.
Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.
Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei
Ingredientes para 3 bolos:
650gr de Farinha
250gr de Farinha
50gr de Fermento de Padeiro
100ml de Água
150ml de Cerveja Preta
4 Ovos
Uma pitada de sal
Raspa de uma laranja
Raspa de um limão
100gr de Manteiga derretida
100ml de Vinho do Porto
75gr de Pinhões
100gr de Passas Sultanas
75gr de Miolo de Noz Picada
200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas
200gr de Açúcar
Frutas Cristalizadas sortidas para decorar
1 Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Manteiga para untar
Açúcar em pó
Geleia para decorar
Preparação:
- Num alguidar, desfaz o fermento na água.
- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.
- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.
- Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.
- Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.
Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.
- Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.
- Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.
Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.
- Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.
Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.
Deixa levedar novamente durante 30 minutos.
- Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.
- Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.
- Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.
Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.
Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!
Pelas Tradições
A Equipa das Inspirações