FOLAR À MODA DA TI’AUGUSTA

09 de abril de 2020


Em homenagem a todos aqueles que gostaríamos de ter junto de nós, partilhamos uma receita do bolo mais tradicional desta época: o Folar à moda da Tia Augusta.

O Folar da Ti’Augusta é uma receita familiar que tem passado de geração em geração. A Ti’Augusta era uma pequena comerciante de bolos nas festas típicas das aldeias. Natural da zona dos Marinheiros, Leiria, o seu legado é até hoje apreciado. Uma pessoa muito dedicada à confeção de várias iguarias.

É este folar de receita centenária, de uma massa fofa e doce, com um trave suave a canela e ervas aromáticas, que hoje, através da sua filha Gracinda, ensinamos como confecionar.

Seja a lenha ou elétrico, esta receita é valida para todos os fornos.

 

Ingredientes (+/- 8 Folares)

- 2 Kg de Farinha (tipo 55)

- 800 Gr de Açúcar branco

- 80 Gr de Fermento de Padeiro

- 1 Pitada de Sal

- Raspa de 3 Limões

- Canela

- Erva Doce

- Azeite

- 8 Ovos

- 5 copos de Água morna

 

Primeiro passo:

- Coze os ovos com casca de cebola e guarda.

Aconselhamos que cozas os ovos de véspera de forma a estarem frios/ consistentes para serem colocados na massa.

Preparação da massa:

- Num tigela/ alguidar de barro, adiciona a farinha, o açúcar, o fermento, a raspa de limão e uma pitada de sal.

- Coloca a canela e a erva doce a gosto e mistura tudo muito bem.

- De seguida separa a mistura e faz um buraco no meio para colocar a água morna. A água vai fazer com que a massa ligue todos os ingredientes. Este é o momento em que deves colocar as mãos na massa.

- A água deve ser adicionada aos poucos até obteres uma boa mistura, tradicionalmente chamada “apagar a farinha”.

- Amassar muito bem.

- Quando a massa começar a fazer foles quer dizer que está no ponto.

- Depois da massa estar no ponto, deves polvilhar a massa com farinha.

- Segundo a Ti’Augusta, desenha uma cruz na massa repetindo a seguinte dizer “Deus te acrescente que vais ser comido por boa gente.”

- Por fim, cobre o recipiente com um pano e uma manta quente e deixe a massa repousar durante cerca de 30 minutos.

 

Preparação dos Folares:

- Polvilha a bancada antes de tender a massa.

- Divide a massa em 8 pedaços.

- Tende a massa na bancada e no meio de cada pedaço colocar 1 ovo.

- Enfeita o folar com tiras finas feitas da massa em formato de cruz por cima dos ovos.

- Polvilha o tabuleiro que vai ao forno com farinha.

- Coloca nos tabuleiros cada folar.

- Se tiveres forno elétrico, coloca aproximadamente durante 40 minutos a 180 graus.

- Se tiveres forno a lenha, coloca aproximadamente durante 20 minutos.

- Assim que retirares do forno, deixa arrefecer e unta com azeite cada folar.

- Come com moderação e sente o sabor desta inspiração.

 

Que esta Páscoa seja um dia de união e amizade, e também de partilha.

Está na hora de pores as mãos na massa. Caso tenhas alguma dúvida, preparámos um vídeo de como fazeres esta iguaria. Vê aqui.

 

Pelas Tradições,

A equipa das Inspirações

FOLAR À MODA DA TI’AUGUSTA

09 de abril de 2020


Em homenagem a todos aqueles que gostaríamos de ter junto de nós, partilhamos uma receita do bolo mais tradicional desta época: o Folar à moda da Tia Augusta.

O Folar da Ti’Augusta é uma receita familiar que tem passado de geração em geração. A Ti’Augusta era uma pequena comerciante de bolos nas festas típicas das aldeias. Natural da zona dos Marinheiros, Leiria, o seu legado é até hoje apreciado. Uma pessoa muito dedicada à confeção de várias iguarias.

É este folar de receita centenária, de uma massa fofa e doce, com um trave suave a canela e ervas aromáticas, que hoje, através da sua filha Gracinda, ensinamos como confecionar.

Seja a lenha ou elétrico, esta receita é valida para todos os fornos.

 

Ingredientes (+/- 8 Folares)

- 2 Kg de Farinha (tipo 55)

- 800 Gr de Açúcar branco

- 80 Gr de Fermento de Padeiro

- 1 Pitada de Sal

- Raspa de 3 Limões

- Canela

- Erva Doce

- Azeite

- 8 Ovos

- 5 copos de Água morna

 

Primeiro passo:

- Coze os ovos com casca de cebola e guarda.

Aconselhamos que cozas os ovos de véspera de forma a estarem frios/ consistentes para serem colocados na massa.

Preparação da massa:

- Num tigela/ alguidar de barro, adiciona a farinha, o açúcar, o fermento, a raspa de limão e uma pitada de sal.

- Coloca a canela e a erva doce a gosto e mistura tudo muito bem.

- De seguida separa a mistura e faz um buraco no meio para colocar a água morna. A água vai fazer com que a massa ligue todos os ingredientes. Este é o momento em que deves colocar as mãos na massa.

- A água deve ser adicionada aos poucos até obteres uma boa mistura, tradicionalmente chamada “apagar a farinha”.

- Amassar muito bem.

- Quando a massa começar a fazer foles quer dizer que está no ponto.

- Depois da massa estar no ponto, deves polvilhar a massa com farinha.

- Segundo a Ti’Augusta, desenha uma cruz na massa repetindo a seguinte dizer “Deus te acrescente que vais ser comido por boa gente.”

- Por fim, cobre o recipiente com um pano e uma manta quente e deixe a massa repousar durante cerca de 30 minutos.

 

Preparação dos Folares:

- Polvilha a bancada antes de tender a massa.

- Divide a massa em 8 pedaços.

- Tende a massa na bancada e no meio de cada pedaço colocar 1 ovo.

- Enfeita o folar com tiras finas feitas da massa em formato de cruz por cima dos ovos.

- Polvilha o tabuleiro que vai ao forno com farinha.

- Coloca nos tabuleiros cada folar.

- Se tiveres forno elétrico, coloca aproximadamente durante 40 minutos a 180 graus.

- Se tiveres forno a lenha, coloca aproximadamente durante 20 minutos.

- Assim que retirares do forno, deixa arrefecer e unta com azeite cada folar.

- Come com moderação e sente o sabor desta inspiração.

 

Que esta Páscoa seja um dia de união e amizade, e também de partilha.

Está na hora de pores as mãos na massa. Caso tenhas alguma dúvida, preparámos um vídeo de como fazeres esta iguaria. Vê aqui.

 

Pelas Tradições,

A equipa das Inspirações