



FOLAR À MODA DA TI’AUGUSTA
09 de abril de 2020
Em homenagem a todos aqueles que gostaríamos de ter junto de nós, partilhamos uma receita do bolo mais tradicional desta época: o Folar à moda da Tia Augusta.
O Folar da Ti’Augusta é uma receita familiar que tem passado de geração em geração. A Ti’Augusta era uma pequena comerciante de bolos nas festas típicas das aldeias. Natural da zona dos Marinheiros, Leiria, o seu legado é até hoje apreciado. Uma pessoa muito dedicada à confeção de várias iguarias.
É este folar de receita centenária, de uma massa fofa e doce, com um trave suave a canela e ervas aromáticas, que hoje, através da sua filha Gracinda, ensinamos como confecionar.
Seja a lenha ou elétrico, esta receita é valida para todos os fornos.
Ingredientes (+/- 8 Folares)
- 2 Kg de Farinha (tipo 55)
- 800 Gr de Açúcar branco
- 80 Gr de Fermento de Padeiro
- 1 Pitada de Sal
- Raspa de 3 Limões
- Canela
- Erva Doce
- Azeite
- 8 Ovos
- 5 copos de Água morna
Primeiro passo:
- Coze os ovos com casca de cebola e guarda.
Aconselhamos que cozas os ovos de véspera de forma a estarem frios/ consistentes para serem colocados na massa.
Preparação da massa:
- Num tigela/ alguidar de barro, adiciona a farinha, o açúcar, o fermento, a raspa de limão e uma pitada de sal.
- Coloca a canela e a erva doce a gosto e mistura tudo muito bem.
- De seguida separa a mistura e faz um buraco no meio para colocar a água morna. A água vai fazer com que a massa ligue todos os ingredientes. Este é o momento em que deves colocar as mãos na massa.
- A água deve ser adicionada aos poucos até obteres uma boa mistura, tradicionalmente chamada “apagar a farinha”.
- Amassar muito bem.
- Quando a massa começar a fazer foles quer dizer que está no ponto.
- Depois da massa estar no ponto, deves polvilhar a massa com farinha.
- Segundo a Ti’Augusta, desenha uma cruz na massa repetindo a seguinte dizer “Deus te acrescente que vais ser comido por boa gente.”
- Por fim, cobre o recipiente com um pano e uma manta quente e deixe a massa repousar durante cerca de 30 minutos.
Preparação dos Folares:
- Polvilha a bancada antes de tender a massa.
- Divide a massa em 8 pedaços.
- Tende a massa na bancada e no meio de cada pedaço colocar 1 ovo.
- Enfeita o folar com tiras finas feitas da massa em formato de cruz por cima dos ovos.
- Polvilha o tabuleiro que vai ao forno com farinha.
- Coloca nos tabuleiros cada folar.
- Se tiveres forno elétrico, coloca aproximadamente durante 40 minutos a 180 graus.
- Se tiveres forno a lenha, coloca aproximadamente durante 20 minutos.
- Assim que retirares do forno, deixa arrefecer e unta com azeite cada folar.
- Come com moderação e sente o sabor desta inspiração.
Que esta Páscoa seja um dia de união e amizade, e também de partilha.
Está na hora de pores as mãos na massa. Caso tenhas alguma dúvida, preparámos um vídeo de como fazeres esta iguaria. Vê aqui.
Pelas Tradições,
A equipa das Inspirações
FOLAR À MODA DA TI’AUGUSTA
09 de abril de 2020




Em homenagem a todos aqueles que gostaríamos de ter junto de nós, partilhamos uma receita do bolo mais tradicional desta época: o Folar à moda da Tia Augusta.
O Folar da Ti’Augusta é uma receita familiar que tem passado de geração em geração. A Ti’Augusta era uma pequena comerciante de bolos nas festas típicas das aldeias. Natural da zona dos Marinheiros, Leiria, o seu legado é até hoje apreciado. Uma pessoa muito dedicada à confeção de várias iguarias.
É este folar de receita centenária, de uma massa fofa e doce, com um trave suave a canela e ervas aromáticas, que hoje, através da sua filha Gracinda, ensinamos como confecionar.
Seja a lenha ou elétrico, esta receita é valida para todos os fornos.
Ingredientes (+/- 8 Folares)
- 2 Kg de Farinha (tipo 55)
- 800 Gr de Açúcar branco
- 80 Gr de Fermento de Padeiro
- 1 Pitada de Sal
- Raspa de 3 Limões
- Canela
- Erva Doce
- Azeite
- 8 Ovos
- 5 copos de Água morna
Primeiro passo:
- Coze os ovos com casca de cebola e guarda.
Aconselhamos que cozas os ovos de véspera de forma a estarem frios/ consistentes para serem colocados na massa.
Preparação da massa:
- Num tigela/ alguidar de barro, adiciona a farinha, o açúcar, o fermento, a raspa de limão e uma pitada de sal.
- Coloca a canela e a erva doce a gosto e mistura tudo muito bem.
- De seguida separa a mistura e faz um buraco no meio para colocar a água morna. A água vai fazer com que a massa ligue todos os ingredientes. Este é o momento em que deves colocar as mãos na massa.
- A água deve ser adicionada aos poucos até obteres uma boa mistura, tradicionalmente chamada “apagar a farinha”.
- Amassar muito bem.
- Quando a massa começar a fazer foles quer dizer que está no ponto.
- Depois da massa estar no ponto, deves polvilhar a massa com farinha.
- Segundo a Ti’Augusta, desenha uma cruz na massa repetindo a seguinte dizer “Deus te acrescente que vais ser comido por boa gente.”
- Por fim, cobre o recipiente com um pano e uma manta quente e deixe a massa repousar durante cerca de 30 minutos.
Preparação dos Folares:
- Polvilha a bancada antes de tender a massa.
- Divide a massa em 8 pedaços.
- Tende a massa na bancada e no meio de cada pedaço colocar 1 ovo.
- Enfeita o folar com tiras finas feitas da massa em formato de cruz por cima dos ovos.
- Polvilha o tabuleiro que vai ao forno com farinha.
- Coloca nos tabuleiros cada folar.
- Se tiveres forno elétrico, coloca aproximadamente durante 40 minutos a 180 graus.
- Se tiveres forno a lenha, coloca aproximadamente durante 20 minutos.
- Assim que retirares do forno, deixa arrefecer e unta com azeite cada folar.
- Come com moderação e sente o sabor desta inspiração.
Que esta Páscoa seja um dia de união e amizade, e também de partilha.
Está na hora de pores as mãos na massa. Caso tenhas alguma dúvida, preparámos um vídeo de como fazeres esta iguaria. Vê aqui.
Pelas Tradições,
A equipa das Inspirações